ПРЕССА

Интервью Свата - 28 апреля 2007, для интернет-издания ПроРок

ПроРок (Владимир Игошин): - Сват, какие будут планы после концерта в Бийске?

Сват: - Сейчас мы здесь отыграем благотворительный концерт в поддержку православного центра реабилитации наркозависимых. Это здорово, благое дело! Потом 9 мая поедем в Москву, будет концерт в клубе "Вереск", а 12-го у нас концерт в Ижевске. Продолжаем заниматься любимым ремеслом _ музыкой. Лично для меня _ это хобби. Если честно, даже не рассчитывал, что оно обернется в такие поездки. Все делаем для себя. Сначала все, что ты делаешь должно понравиться тебе самому. А потом уже всем предлагаешь, типа: "Смотри, я придумал такую гамырку!", "О! Классная гамырка, молодец!". Многие гоняются за тем, за чем вообще смысла нет гоняться.

Еще планируем записать альбом. Хотим, чтобы он был самым конским, по крайней мере, лично для нас. Не дабы перебороть кого-то, есть много великолепных групп, музыкантов, а просто для себя. Думаю, мы соберем весь наш фаршмак в кучу, и сгамырим прекрасный альбом. Для нас прекрасный, об остальном - не нам судить.

Еще есть одна задумка _ записать другой альбом в Ижевске с местным духовым оркестром.

ПроРок - С кем из музыкантов - русских или зарубежных - ты мечтал бы записать альбом?

Сват: - Мечтаю записать альбом с гитаристом Антоном Бовиным, Максимом Казашевым и с басистом Юрием Юрьевичем Якимовым. С ними мечтаю записать альбом, а остальное для меня понты. Все они играют в группе "Территория", у нас вообще альянс. Полная свобода действий, мы нашли друг друга. Музыканты у меня классные! Мечта с детства была - быть в банде с музыкантами, с группой единомышленников. Составов за это время, с 1992 года, поменялось - мама дорогая! А сейчас я в них просто души не чаю. Мечты сбываются.

ПроРок - Твои музыканты для тебя самые лучшие?

Сват: - Для меня да. У нас полная гармония и взаимопонимание и в музыке, и в репетиционных моментах, и в поиске.

ПроРок: - Какие еще проекты есть?

Сват: - Проект один - жить и творить! Идти только вперед, а в какую сторону - не имеет значения. Жить творчеством по подобию творца нашего. Я с возрастом перестаю в этом сомневаться.

ПроРок: - Меняется отношение к религии?

Сват: - Да, вообще. Просто начинаешь понимать это, и открываешь для себя очень интересные темы, о которых раньше вообще не подозревал. Понятно, что первые 35 лет жизни мы просто разрушители, а потом пытаемся потихоньку созидать. А если не получается, приходим к помощи. Какой помощи, это всем известно.

ПроРок: - Приходит осознание того, что нужен путь, и кто-то должен помочь?

Сват: - Да. К моему удивлению, помогает именно Господь.

ПроРок: Сват, а ты православный?

Сват: - Да, даже два раза крещеный. Первый раз крестили в Мало-Енисейске в 70-е годы, а второй раз _ в 1995 году в церкви в Белокурихе. Но я не остановился, дальше косячил. Я косячил ровно до 35 лет, просто по-конски.

ПроРок: - А когда наступил момент осознания того, что необходимо менять свою жизнь?

Сват: - Все одно и то же - Бог/дринч/Бог/дринч. Просто надоело, организм уже не вывозил. Задумываешься, что неизвестно сколько тебе осталось, сколько отмерено. И думаешь: на самом деле, можно бы пожить по-человечески, нормальной трезвой жизнью. И прекрасно, и приятно. Когда сам до этого своими мозгами доходишь, получаешь хорошее настроение на каждый день. А некоторые не доходят до этого. Значит, вывод - у них мозгов вообще нет, и имя им "овощ".

ПроРок: - Какие ты музыки любишь слушать в последнее время?

Сват: - Нравятся мне Red Hot Сhili Peppers последние, с альбома Californications начиная. Что мне еще нравится? Да много вообще прикольных тем есть. Мне даже нравится песня "Ласкового мая" _ "Старый лес". Я бы ее в панке замочил, была бы вообще реальная тема, а не эта сопливая жвачка. Романтическая, дворовая, панковская тема _ "Старый лес". К Modern Talking только не привык, не могу я к нему привыкнуть. Мадонна меня вшторивает, Майкл Джексон. А самых моих любимых из всех музыкантов двое: это Владимир Семенович Высоцкий (люблю за русскую душу) и Челентано (итальянские приколы).

ПроРок: - А в Новосибирске когда ты работал, с какими командами играл?

Сват: - Мы там играли, в основном, в одного, сольно. В клубе "Труба" у нас было два сольных концерта. Потом был еще один там же, в "Трубе". Выступали друзья из Питера, Саня Оптимист был. Однажды я там на свадьбе, напившись за здоровье молодых, орал полночи песни в микрофон в лесу _ тоже прикольно!

ПроРок: - А как проводишь лето, отдыхаешь?

Сват: - Только на рыбалке. Бешеный бег по горам - это в прошлом, а сейчас подъехал и рыбачь. Я не знаю, как еще расслабляться в горах. Сидеть типа мантры читать, я еще не дошел до космоса, не могу до этого дойти. Можно на камузе играть. Короче, активный отдых в горах. Хариус и таймень _ две чистых рыбы, уважаю. А все остальное - шляпа.

ПроРок: - Сват, расскажи, пожалуйста, как у тебя рождаются тексты. Понятно, что они приходят из ниоткуда, но, может, есть какая-то деталь, которая приносит вдохновение?

Сват: - Тексты у меня от Бога, спасибо ему за это! Русский язык - один из самых интересных в мире. Мне нравится с ним экспериментировать, чисто по текстовому моменту. Например, меня вшторила одна фраза. Все ездят на машинах, ты идешь пешком, и сразу в голове родился лозунг: "Каждой твари _ по Ferrari!". А потом собирается мозаика.

ПроРок: - То есть, тексты складываются из паззлов?

Сват: - Да, мозаика. Фраза созреет в голове - выскочит. А фраза-то красивая, не охота ее упускать. Зачем ей погибать? Бац! Запомнил или записал. А сидеть брякать в одинокого на гитаре в туалете _ для меня неописуемый кайф! Я просто этими песнями и молюсь, получается так. Есть и веселые молитвы. Я не безбашенный в этом плане, трезво рассуждаю. Есть люди, которые много и часто об этом говорят. Я просто в этом не вижу смысла.

ПроРок: - Самая сложная для тебя ситуация в жизни, которую, казалось, не удастся разрулить? С чем это было связано?

Сват: - На ум пришла одна история. Я учился в институте в одной группе с Сергеем Букашевым по кличке Цой. Нам надо было подработать денег. Я взял коробку - 4 тысячи пробок, чтобы накатать резьбу для водки. Тогда же все катали - в 90-х, чтобы заработать. 4 тысячи пробок - большая коробка. Я держал ее снизу, нес, и даю ему: бери снизу. А он просто обнял ее с боков: все нормально! Заходит в лифт, низ высыпается, пробки рассыпаются везде. У меня просто шок и паника, я ответственный за это дело. Он снимает куртку, сгребает в нее, высыпает в коробку, днище не закрыто. У него молчаливая истерика, и в это время спускаются три эфэсбэшника. Один из них пьяный, висит на других: "О! А мы ищем, кто тут водку катает!". Тогда я думал, что вообще не вывезу. Вспомнил всю систему Станиславского, которой меня учили, начал рыдать крокодильими слезами. Мол, если я расколюсь, мне башку отрубят, мне не жить, дайте доучиться бедному студенту! Такой спектакль разыграл с перепуга! Они просто махнули рукой и ушли.

ПроРок: - Твой самый любимый ваш концерт или альбом?

Сват: - Альбомы я вообще ни один свой не люблю. Это дело прошлое. В момент работы над ним он нравится. А потом я его закатываю долго. За месяц он мне надоедает. Зачем к этому возвращаться? Нужно двигаться дальше. Из концертов тоже ничего не нравится. Все это я могу слушать только в одиночестве, выпив стакан водки, и грустный. И тогда можно будет прослушать на раз.

ПроРок: - Расскажи о случайностях, которые тебе помогли. Допустим, встретил ты какого-то человека или попал в нужное место, и все в твоей жизни изменилось.

Сват: - Помню, я шел спокойно летом в 96-м году по Белокурихе в пять утра, и нашел четыре пятитысячных бумажки. Это была случайность, которая меня вдохновила. После этого я придумал песню "Иди ко мне еще раз", что по-немецки звучит: Komm zu mir noch ein mal! Помню, был момент: купил машину и сам себя обогнал. Пьяный вывалился из машины на небольшой скорости, а руль остался в руках, как в анекдоте. А машина в дерево уехала.

Самая большая обида была - упустил сазана из сети (Сват широко разводит руки - прим авторов) - вот такого здорового! Рыбаки всегда любят показывать размеры. Он даже сеть порвал.

ПроРок: - Самый смешной эпизод в твоей жизни?

Сват: - В Белокурихе у меня квартира на первом этаже. Раз открываю вечером дверь, мне позвонили: Сват, можно к тебе зайти? Открываю дверь, и 20 человек - через дверь и в окно. И за ними менты также. Я удивился, думаю: нормально! Они набухались, закосячили где-то, и менты за ними гонялись. Они решили через мою квартиру сократить путь через дом, напрямки. Моментов смешных много было. Свадьбы - это вообще кошмар!

ПроРок: - А вы, кстати, на свадьбах играли, когда вас приглашали незнакомые люди?

Сват: - Нет, не играли. Я на свадьбах часто бухал. Я только 11-14 раз был свидетелем, поэтому и прозвали Сватом. Сводил знакомых, девки на меня не западали, и я предпочитал с ними дружить. А парни: вот с Маришкой дружишь, познакомь. Меня и вшторило это доброе деяние.

ПроРок: - Где больше всего любишь играть: большие залы, маленькие квартирники?

Сват: - Больше всего - дома в туалете. Для квартирников нужен праздник. Просто так, давайте я вам попою - это понты. Нужен повод, хотя бы день рождения. А кичиться я не люблю. Можно было бы пальцы погнуть, но не так воспитали, что ли.

ПроРок: - Твои любимые города?

Сват: - Моя любимая территория - Алтайский край, где я люблю все города. Я покатался по стране, посмотрел, и понял, что лучше Алтайского края нет. Даже рыпаться не надо никуда. Москва - это вообще сатанинский городишко, там ловить нечего. Там культ бабла на первом месте. Даже говорить не хочу на эту тему. Во всех городах Алтая я когда-то жил, там проходил какой-то жизненный период, связанный с осознанием этого мирка. В Бийске я прожил год, в четвертой шараге учился на сварщика.

ПроРок: - А профессий у тебя много?

Сват: - Строительных много: плиточник, мозаичник. Предпочитаю заниматься строительными работами. С ними гемора меньше, и стоят они нормально. И творческих моментов много, я ведь считаю себя художником, и занимаюсь этим не с целью заработать бабла. Если не любить работу, лучше на нее не ходить, а то ничего не получится.

ПроРок: - Сват, а помнишь, у тебя были красные кепка и рубашка в клеточку?

Сват: - Где-то, кстати, в Бийске потерял. Была клетчатая красная фуражка, хулиганка, рубаха красная. Меня еще Олегом Поповым прозвали. Меня вшторила эта тема.

ПроРок: - А ностальгия по детству бывает?

Сват: - Конечно. Налимов вилкой колол в Бии - мама дорогая! С утра до вечера на речке пропадал. Арбузы тибрил на дачах. В общем, разрушал, как полагается всем подросткам. Ходил и разрушал, получал от этого наслаждение.

ПроРок: - Как я понял, сейчас ты получаешь наслаждение от созидания.

Сват: - Да, конечно. Сколько можно разрушать-то? Любой процесс созидания, даже укладывание плитки, - это красота. У меня есть символы - крестики. Мне еще постоянно говорят: на коленях надо богу молиться, а не плитку клеить. А для меня это одинаково.

ПроРок: - Для тебя даже твои строительные работы - важный момент внутренней жизни?

Сват: - Конечно. Так и хочется назвать себя художником, но это не звучит, будет громковато сказано. Просто ваяешь потихоньку и получаешь удовольствие!

ПроРок: - Сват, а если бы ты стал не музыкантом, то кем? Что бы тебе еще было интересно?

Сват: - Я бы, сто пудов, стал мастером по ремонту автомобилей. Больше никем. Давил бы старые 69-е, делал бы из них вертолеты, собирал бы "Уралы", самоделками занимался. Техника есть техника, тоже творчество. Но на охоту и на коне ездить тоже дело. И опять же рыбалка.

ПроРок: - А ты на лошади ездить умеешь?

Сват: - В детстве был конокрадом, юным, неопытным. Под бичом не бывал, но моменты были жуткие. Одного стибришь, покатаешься, и отпускаешь. Не поймали - хорошо, а бывало, что и бичом слегка перетянут.

ПроРок: - А какие-нибудь экстремальные виды спорта любишь?

Сват: - Горнолыжный спорт - самый любимый. Есть даже небольшой разряд, второй, правда, юношеский. Это было в юности, но хапнул я там адреналина - мама дорогая!

ПроРок: - В Белокурихе катаешься?

Сват: - В Белокурихе я вообще не бываю, завязал с этим городишком. Во-первых, у меня там практически все друзья похоронены из-за наркомании. Я об этом говорить даже не хочу. Во-вторых, там раньше было болото. Может, сейчас что-то изменилось, но меня туда не тянет. Раз здесь в Бийске на концерте набухался, поехал, побывал на кладбище, даже не заходил ни к кому.

Интервью брал Владимир Игошин.

( Источник: интернет-издание ПроРок. )